科技大阅兵:顺丰科技物流黑科技盘点

  • 时间:
  • 浏览:142

  3月7日,顺丰科技携多款AI产品和解决方案,亮相2019全球物流技术大会,广受追捧。基于AI计算机视觉识别技术的“慧眼神瞳”更是获得2019物流技术创新奖,令在场参观者印象深刻。今天和笔者一起来盘点顺丰以下3大高科技产品。

  一、收派件的科技翘楚:小丰智能耳机

  作为顺丰科技的实力选手,“小丰”智能蓝牙耳机在快递收派件过程中大有可为。“小丰”将ASR技术与收派小哥日常工作结合,其内置语音助手可通过识别收派员语音指令,甚至方言,辅助收派员处理日常的收派件工作或联系客户;基于任务进行多轮对话管理和复杂的人机交互,特有的颈挂式设计,IPX5防水、超10小时待机时长等科技元素,提升了顺丰小哥的工作效率和工作体验。

  二、人工智能新成果:慧眼神瞳

  据说‘慧眼神瞳’在顺丰内部已实际应用近一年半时间,解决了企业业务中的很多问题,如在中转环节,破损率在原基础上进一步降低30%。从实际业务痛点出发,慧眼神瞳可以做管理工作中的机械重复部分,从而解放人力去开拓更多有创造性的工作。为此,“慧眼神瞳”的标准化管理除了具备6S管理功能,还能做到安全生产管理,如防火防盗、全时段儿童误入监测等。像“天气预报”,为管理人员提供及时精准预警,防患于未然。

  该系统优势明显:低成本、高效率、高兼容。其设计团队针对实际场景研发出一款专用硬件设备,该设备可以和现场其他联网设备共同组成局域网处理监控视频流,在提升效率的同时,降低了成本和网络带宽要求。

  “慧眼神瞳”应用范围未来不只局限于快递物流企业。货物装载是很多企业都有的业务场景,比如物流园区、制造企业等;摄像头是很多场所的标配,比如银行、酒店、幼儿园等。“慧眼神瞳”将来可以应用到很多领域。”比如对于中转场的装卸口这个场景,我们将摄像机部署在装卸口,通过分析车辆到离卡行为、车牌识别、车辆装载率、人员工作能效等基础数据,我们可以刻画出装卸口作业场景的完整生产要素,将所有作业数据线上化,持续优化各项运营成本,优化运转效率,就像“润滑油”,让“人”“货”“场”“车”等“齿轮”高速运转,提升中转场这台“机器”的效率。

  三、派送达人快准稳顺丰地图正当先

  在实际的物流场景中,路况变化错综复杂。顺丰地图,致力于打造智慧物流“一站式”地图服务解决方案,在客户下单、智能调度、中转分拣、规划运输、末端配送等环节积累大量数据,沉淀多种物流解决方案,从数据层面和应用层面上对地图做了深度定制和研发,使之更加符合物流领域的应用要求,有效提升了物流派送的效率和精准性,提供完善的智慧物流地图解决方案,让物流有迹可循。

  基于顺丰科技自研智能AI类产品,融合业内领先的算法供应商,赋能供应链,打造覆盖物流全场景的智能AI开放平台,让计算机看懂物流,为泛物流行业客户及合作伙伴提供先进可靠的一站式智能解决方案。

  (免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

猜你喜欢